Бараний бок. Новогодняя корона от Сталика Ханкишиева.

19.12.2014
Бараний бок. Новогодняя корона.

Хочу показать блюдо не просто вкусное, но еще и красивое - как раз к Новогоднему столу.



Бараний бок

Радость в том, что основные хлопоты по его приготовлению происходят загодя, а в праздничный вечер почти что ничего делать и не надо.

Бараний бок

Основные продукты - вот они. Попросите на рынке, чтобы с бараньего бока сняли хребет и грудинку. Только не оставляйте их там - ведь это продукты для превосходной шурпы, а не халам-балам.
Еще надо взять самой недорогой кураги и алычи.

Бараний бок

Сделайте надрезы между ребрами, как показано на снимке - и со стороны грудинки, и со стороны хребта. На фото бок лежит хребтом к зрителю.

Бараний бок

Посолите, поперчите, сверните, как на снимке и уложите поверх толсто порезанного лука в сковороду, да подлейте немного воды для парообразования.

Бараний бок

Надо чем-то накрыть, хоть миской большой, хоть подходящей по диаметру кастрюлей, и поставить сначала на большой огонь, а как услышите, что внутри забулькало, убавьте огонь до самого маленького, да еще и поставьте на рассекатель или подложите снизу старую сковородку.

Бараний бок

Через два-три часа по запаху поймете, что баранина внутри, фактически, готова. Слейте бульон и дайте мясу остыть.
Если хотите, чтобы ребрышки на короне обнажились как на фотографиях из гламурных книжек, то надо было разрубить их ближе к грудинке. Поскольку хрящики, которыми ребрышки держатся за грудинку остались на месте, остались целыми и соединительные ткани, которыми мясо держится за хрящ. Ниже я объясню, почему решил оставить все, как есть.

Бараний бок

Бульоном, который образовался из той воды, что подливали под мясо и выделившегося мясного сока, залейте сухофрукты, чтобы едва покрывало, добавьте палочку корицы, пару ложек сахара и содержимое нескольких стручков кардамона.

Бараний бок

Когда сухофрукты сварятся, размягчатся, выньте палочку корицы, удалите из алычи косточки и все измельчите блендером. Мало будет жидкости - подлейте еще бульон из сковородки.

Бараний бок

Порежьте одну луковицу, пол головки чеснока и хороший кусок имбиря. Острый сушенный перец берите по вкусу, но имейте в виду - если приготовить с одним стручком перца без семян, то это не будет остро даже для детей.

Бараний бок

Обжарьте лук, чеснок, имбирь и перец в небольшом количестве масла и смешайте с фруктовой пастой.

Бараний бок

Запеките корейку в печи, разогретой до 210С. Имейте в виду, что при такой высокой температуре уже обработанное паром мясо зарумянится очень быстро - минут за 10-15. Но и обнаженные кости тоже очень быстро "румянятся" при такой температуре. А запах обоженных костей мне не очень нравится, если честно. Именно поэтому я оставил ребрышки целыми. Плевать на эстетику, если она плохо влияет на вкус и запах!

Бараний бок

В двух ложках топленного масла потомите сухофрукты и орехи.

Бараний бок

Старайтесь, чтобы изюм не припекался на сковороде, держите ее в руках, то приподнимая, то опуская ближе к огню и часто помешивайте, Надо дождаться, чтобы ягоды надулись, приняв первоначальную форму. Потом они снова сдуются и сморщатся, но масло уже будет ароматизировано, а сами сухофрукты станут восхитительно вкусными.

Бараний бок

При помощи шпателя нанесите фруктовую пасту с обжаркой на мясо ровным конусом.

Бараний бок

Прилепите каштаны (можно заменить грецкими орехами) и сухофрукты с орешками на пасту.
Лишние орехи и сухофрукты просто разложите вокруг короны.

Бараний бок

Перед подачей просто подогрейте корону в духовке при 150-160С.

Бараний бок

Корона очень легко делится на порции. Подавать блюдо лучше с азербайджанским откидным пловом, либо с кус-кусом - что вашему сердцу милее, то и приготовьте.
С Наступающим и не теряйте приятный аппетит - он еще пригодится!
Потому что все это ерунда, а здоровье беречь надо.


Рецепт взят с сайта Сталика Ханкишиева: http://stalic.livejournal.com/575516.html

Возврат к списку

/bitrix/templates/wilmax2016/css/eh.css
/bitrix/templates/wilmax2016/css/eh.css