Рецепты Пасхальных куличей.

Ингредиенты

Рецепты Пасхальных куличей.

Процесс приготовления

Кулич в рамекине

Пасхальные куличики с белковым кремом


Ингредиенты: 

4 шт. яйца, 
1/2 ч.ложки ванилина, 
3 стакан муки ,
 

1 стакан сахара (200 гр.), 
180 мл. сливок (35% жирности), 
100 г сливочного масла, 
1/2 ч. ложки соли, 
50 г дрожжей.


Приготовление:


Опара: 
Сливки подогреть и развести в них дрожжи, добавить 1 стакан муки и поставить в теплое место.


Тесто: 
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до однородной массы, добавляем масло, соль. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто по вкусу (орехи, изюм, курагу, чернослив, цукаты). Когда опара подойдет вливаем яичную смесь и всыпаем оставшуюся муку. Промесить тесто и оставить на пару часов пока не увеличится в объеме раза в два. Еще раз промесить тесто и оставить отдыхать. Переложить тесто в формочки . И выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180-200 градусах. Уже готовые и остывшие куличики украшаем сверху кремом. Посыпаем кондитерским конфетти. Маленькие по форме куличики будут очаровательно смотреться на вашем столе, их можно взять с собой в гости как угощение в плетеной корзинке с пасхальными яйцами. Дети в восторге от того что у каждого будет свои именной куличик.


Белковый крем:
 
Холодные яичные белки взбиваем миксером и всыпаем ванилин и сахарную пудру не спеша на высоких оборотах. Крем считается готовым, если в миске с кремом стоит ложка.


Классический кулич


Ингредиенты:


1 кг муки 

5 яиц (желтки и белки отдельно) 

80-100 г дрожжей 

0,5 л молока 

100 г сливочного масла 

200 г изюма 

0,5 ч.л. корицы 

апельсиновые цукаты 

сахарная пудра 

соль


Приготовление:


Сделайте опару. Для этого нужно развести дрожжи в теплом молоке, получившуюся смесь вылить в половину муки, замесить тесто. Поставьте его в теплое место. Когда оно поднимется, вмешайте остальные ингредиенты (кроме изюма и белков). В конце добавьте изюм со взбитыми белками. Выложите в смазанные маслом формы и дайте тесту немного подойти. Выпекайте до готовности. Затем посыпьте сахарной пудрой или смажьте белковой глазурью.


Для того, чтобы куличи получились: 


Ставьте формы с тестом только в нагретую духовку, иначе тесто может не подняться. Мука, масло, впрочем, как и все остальные ингредиенты, должны быть хорошего качества. Перед тем, как делать опару, проверьте на небольшом количестве дрожжей, свежие ли они. Тесто должно подниматься для расстойки три раза. Заполняйте форму тестом примерно наполовину, так как оно сильно поднимается. Выпекайте высокие или широкие куличи час-полтора. Готовность проверьте тонкой деревянной палочкой. Куличное тесто не любит громких звуков или сквозняков, поэтому не хлопайте дверцей духовки, говорите шепотом и ходите на цыпочках, иначе оно может осесть. Если кулич зачерствел, сбрызните его вином, разбавленным водой или обычным молоком, поставьте на 10-15 минут в разогретую духовку. 


Приятного вам аппетита! Со светлым праздником вас!

Возврат к списку