Да это же просто находка!

Предупреждаем, что в рецепте используется авторская методика приготовления, и необходимо перед первым использованием ознакомиться и следовать инструкции эксплуатации посуды BBQ Emile Henry.

Приобрести барбекю-гриль Emile Henry Вы можете в нашем интернет-магазине в соответствующем разделе.



Барбекю

Скоро-скоро сезон шашлыков!
Вот, через пару недель Пасха, так ведь, наверняка, поедут дачники во все концы и почти у каждого в багажнике будет лежать мясо, специи и уголь.
А там и майские праздники!
Есть ли что новое в приготовлении шашлыка? Разумеется, есть!



Барбекю

Вообще, когда в кулинарии появляется что-то новое?
Например, когда изменяются условия для приготовления пищи. Это нам пока не грозит.

Барбекю

Или когда появляются новые продукты. О нас позаботились и теперь нам это тоже не грозит.

Барбекю

Или когда появляются новые устройства для приготовления еды. Вот в этом месте у нас появился шанс испытать в этом году нечто новое!

Барбекю

Смотрите, с виду - обычная сковородка-гриль. Ну, прямоугольная и с прорезями для шампуров. А так - сковородка и есть.

Барбекю

Но она керамическая! Я писал о материалах для изготовления кухонной утвари, о том, какие свойства имеют различные материалы и как их свойства влияют на приготовление еды.

Барбекю

Так вот, теплоемкость и теплопроводность керамики максимально приближены к свойствам самих продуктов. Поэтому тепло через керамику переходит в продукты очень постепенно, не обжигая продукты и не обугливая их. Это позволяет готовить еду более диетическую, более комфортную для пищеварения.

Барбекю

При этом все получается точно так же, как на обычном мангале - есть дымок, отчетливо видно, что он поднимается именно от гриля, а не от углей. Следовательно, будет присутствовать тот самый вкус шашлыка.

Первое. Не надо торопиться, не надо делать слишком сильный нагрев под грилем. Пусть жарится спокойно, не спеша. Поворачивать мясо слишком часто тоже не надо. Дайте прогреться одной стороне для образования румяной корочки и только потом переворачивайте мясо на другую сторону.
Второе. Он пропекает необычайно равномерно. Видите кусочки моркови? Попробуйте пропечь ее на обычном мангале или гриле! А здесь пропекается и становится невероятно вкусной.

Видите помидоры? Они без подпалин! Попробуйте так приготовить помидоры в обычных условиях!
Видите, как из бараньей корейки выступили ребрышки? Знающие люди поймут, что это означает - сползающее с костей мясо бывает самым нежным, вкусным и ароматным. Вернитесь к первой фотографии, там лучше виден результат.
Посмотрите, наконец, на само мясо. На любой чугунной сковородке-гриль (то есть, с аналогичными рубчиками на внутренней поверхности) мясо получится с полосочками подпалин. Многие видят в этом некий шик, хотя ничего особо вкусного в этом нет и быть не может. Подпалина - признак разложившейся под действием слишком высокой температуры органики. Органика распадается на неорганические вещества, которые несъедобны. Именно поэтому подгоревшее мясо горчит, потому оно и вредно. Здесь этого не получается, потому что тепло успевает проникнуть внутрь. Для улучшения контакта между поверхностью мяса и грилем можно применить масло, но канавки довольно быстро заполнятся вытопившимся из мяса жиром и соками - контакт будет такой, как надо. На открытой поверхности жиры и мясные соки начнут дымить, создавая тот самый вкус шашлыка.

Барбекю

Еще один вариант использования такого гриля те самые цыплята-табака. Груз есть? Все, два цыпленка легко поместятся на одном гриле и получатся самым лучшим образом по вышеописанным причинам. Можно и мясо-табака приготовить аналогично - я как-то рассказывал об удивительном мясе, которое в Габале, Азербайджане, жарят между двух раскаленых камней.

Ну и, наконец, для достижения самых лучших результатов таких грилей понадобится... два. Я когда-то описывал идею приготовления настоящего шашлыка в духовке и тоже использовал две посудины из керамики. Посмотрите здесь, если интересно. С такими грилями нагретая поверхность станет еще ближе к мясу и все произойдет как нельзя лучше. Я непременно попробую сам и доложу вам, как только мне в руки попадется второй такой гриль - пока он у меня один.

Ох, и что же я забыл рассказать о самом главном! Даже когда я буду жарить шашлык обычным образом, на мангале, то я все равно буду использовать этот гриль. Слушайте сюда! Я его нагрею, плесну на него немного масла, потом выложу на него тонко порезанный лук и другие овощи, такие как морковь, болгарский перец, немного помидоров, зелень, а сверху выложу приготовленное мясо и все зашипит и задымит, и я отнесу все это великолепие к столу. Во-первых, шипеть, дымить, парить и очень вкусно пахнуть будет еще очень долго и прямо там, где надо - на столе, пробуждая аппетит у гостей. Во-вторых, мясо очень долго будет оставаться горячим, а не как обычно. В третьих, лук и овощи пропитаются мясными соками и превратятся в замечательный горячий салат - отличную закуску к шашлыку. Вот сырой лук, столь полезный для пищеварения, когда речь идет о мясном рационе, не всякий станет есть, а за эти овощи еще спорить станут - дай мне, дай мне. Понимаете меня?

Одним словом, можно без многого обойтись на кухне, но иногда такие новые вещи радуют и греют душу. То, что этот гриль сделан как положено, правильными людьми, я убедился сам, еще пару лет тому назад. Помните, я рассказывал об удивительном городке во французской глубинке - Марсиньи, где делают замечательную керамическую посуду "Эмиль Анри - Emil Henry"? Это их новое изделие. А вообще я их посудой пользуюсь уже лет восемь или девять и с каждым днем убеждаюсь, что в будущем лучшие повара мира вновь вернутся к керамической посуде - ведь когда-то почти вся посуда на кухне была керамической!

Авторский рецепт взят с сайта Сталика Ханкишиева: http://stalic.livejournal.com/601063.html

Возврат к списку

/bitrix/templates/wilmax2016/css/eh.css
/bitrix/templates/wilmax2016/css/eh.css