Корзина
Фото
Наименование товара
Кол-во
Сумма
-{{ Math.ceil(100 - (item.PRICE / item.BASE_PRICE * 100)) }}%
{{ item.NAME }}
Арт: {{ item.ARTICUL }} Вес: {{ Math.round(item.WEIGHT) }} г крупногабарит комплект: {{item.KOMPLEKT_ARTICUL}}
{{ num_toLocaleString(Math.round(item.PRICE)) }} ₽/шт
{{ num_toLocaleString(Math.round(item.PRICE * item.QUANTITY)) }} ₽
{{ num_toLocaleString(Math.round(item.PRICE * item.QUANTITY)) }} ₽
{{ num_toLocaleString(Math.round(item.BASE_PRICE * item.QUANTITY)) }}
Общая сумма {{ num_toLocaleString(Math.round(chcktdata.TOTAL.PRICE_ALL)) }} ₽
Минимальный заказ - {{ num_toLocaleString(chcktdata.TOTAL.MINORDERPRICE) }} ₽
Оформить заказ

Нет времени? Введите только номер телефона
и мы перезвоним и оформим заказ за Вас

+7 495 255 73 25

Отличные формы - отличные куличи!

Отличные формы - отличные куличи!

Об что спорим: я съел пасхальных куличей и крашеных яиц в два раза больше любого из моих ровесников! Причина проста - в Фергане праздновали две Пасхи и один Песах. Правда, на Песах куличей не пекли, зато на обе Пасхи угощали всех детей - любой национальности.

Отличные формы - отличные куличи!

Ведь в Фергане жили люди самых разных национальностей и многие, если и не ходили в церковь, то все равно относили себя кто к православным, кто к лютеранам, кто к католикам, баптистам и христианам множества других конфессий. Поэтому часть ферганских христиан праздновали Пасху по православному календарю, а часть, как на Западе, по грегорианскому. У нас в семье тоже дважды за весну пекли куличи, красили яйца и собирали гостей.

Отличные формы - отличные куличи!

Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены. Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.

Отличные формы - отличные куличи!

Раскрошите их в трехлитровую миску.

Отличные формы - отличные куличи!

Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.

Отличные формы - отличные куличи!

Добавьте ложку сахара.

Отличные формы - отличные куличи!

Добавьте стакан муки.

Отличные формы - отличные куличи!

Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.

Отличные формы - отличные куличи!

У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.

Отличные формы - отличные куличи!

В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.

Отличные формы - отличные куличи!

Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.

Отличные формы - отличные куличи!

Можно оставить - масло и само растает.

Отличные формы - отличные куличи!

Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.

Отличные формы - отличные куличи!

Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей. С желтками можно работать в любой посуде.

Отличные формы - отличные куличи!

В желтки положите 300г сахара.

Отличные формы - отличные куличи!

В белки положите чайную ложку соли.

Отличные формы - отличные куличи!

Взбивайте белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты. Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!

Отличные формы - отличные куличи!

Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.

Отличные формы - отличные куличи!

Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.

Отличные формы - отличные куличи!

Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.

Отличные формы - отличные куличи!

Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.

Отличные формы - отличные куличи!

Добавьте специи - например, молотый кардамон.

Отличные формы - отличные куличи!

Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.

Отличные формы - отличные куличи!

Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.

Отличные формы - отличные куличи!

Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.

Отличные формы - отличные куличи!

А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.

Отличные формы - отличные куличи!

В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару. Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.

Отличные формы - отличные куличи!

Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.

Отличные формы - отличные куличи!

Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.

Отличные формы - отличные куличи!

Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.

Отличные формы - отличные куличи!

Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.

Отличные формы - отличные куличи!

Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край! Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.

Отличные формы - отличные куличи!

Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме. Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит. В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.

Отличные формы - отличные куличи!

Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.

Отличные формы - отличные куличи!

Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.

Отличные формы - отличные куличи!

Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.

Отличные формы - отличные куличи!

Вот столько - достаточно.

Отличные формы - отличные куличи!

Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.

Отличные формы - отличные куличи!

У нас была еще одна форма, скорее подходящая под сладкие пироги, но мы решили испечь куличи и в ней.

Отличные формы - отличные куличи!

Чтобы соорудить в форме особую конструкцию часть теста разложили по бумажным формам, оставшимся с прошлого года.

Отличные формы - отличные куличи!

Бумажные формы установили в общий противень, заложив свободное пространство тестом и устроив перепады уровней.

Отличные формы - отличные куличи!

Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка. Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки Emile Henry.

Отличные формы - отличные куличи!

Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.

Отличные формы - отличные куличи!

Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.

Отличные формы - отличные куличи!

Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру. На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.

Отличные формы - отличные куличи!

Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.

Отличные формы - отличные куличи!

На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.

Отличные формы - отличные куличи!

Emile Henry создает настолько красивую утварь, что я подавал бы куличи на стол прямо в формочках.

Отличные формы - отличные куличи!

Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри.

-----------------------

Видите, как рано нам приходится готовить куличи? До Пасхи еще далеко, но мы стараемся, чтобы вы успели подготовиться!
Добавьте этот пост в закладки - пригодится еще.
И формами заранее обзаведитесь - не пожалеете!

Авторский рецепт взят с сайта Сталика Ханкишиева: http://stalic.livejournal.com/698946.html

Возврат к списку