Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

07.04.2016

Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

На прошлой неделе решил приготовить кебабы из баранины. Как и любой нормальный человек, открываю блог stalic, ищу статью про кебабы и не нахожу ее. Как так?! 1000 видов плова есть, 2000 видов шашлыков есть, а про кебабы только старое видео. Звоню Сталику: «Сталик, дорогой друг, как же так? Где кебабы? Очень хочется приготовить, дай пару советов!» На что Сталик отвечает, что как раз завтра собирается готовить кебабы и делать съемку для очередной статьи. Пропускать такое событие было нельзя. Уже на следующий день утром я был у него.


01. Первое, что вижу, — это Сталик за штурвалом своего космического корабля. Ну, а какие еще могут быть ассоциации от этой фантастической домашней студии? Безгранично восхищаюсь Сталиком за его умение доводить до совершенства все, что он делает. Простая фотография еды для иллюстрации превращается в сложнейший и дорогостоящий процесс. Тут одного оборудования на много миллионов рублей. Фотографы поймут.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

Я был в домашней студии Сталика несколько лет назад, когда мы готовили плов, и теперь я вижу изменения. Казалось бы, уже тогда все было идеально, но нет, появилось еще больше светильников, отражателей, каких-то хитрых приспособлений. Просто удивительно. К своему стыду, мне сложно представить, как можно тратить столько сил и времени на, казалось бы, простые вещи. Любой другой сделал бы обычную фотографию и пошел дальше, но Сталика обычный результат не интересует.

Есть такой хороший документальный фильм — «Мечты Дзиро о суши». В нем рассказывается о мастере суши Дзиро Оно, который всю жизнь готовит это простое, казалось бы, японское блюдо. Его ресторан, расположенный на обычной станции токийского метро, был удостоен чести попасть в Красный гид Мишлен с тремя звездами, высшая награда для ресторана. В фильме рассказывается о философии непрерывного совершенствования «кайдзен». Каждый день мастер повторяет одни и те же действия, совершенствуя их. Фантастическое внимание к деталям шокирует и восхищает. Как он выбирает продукты, как он десятки лет работает над качеством, когда вроде бы уже достиг совершенства. Любой другой давно открыл бы бутылку шампанского и праздновал бы победу, но Дзиро говорит: «Я делаю одни и те же вещи, понемногу их улучшая. Я буду всегда стараться добраться до вершины, но никто не знает, где она. Когда ты думаешь, что знаешь всё, то понимаешь, что просто дурачишь себя. Даже в свои 85 лет я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день». Очень рекомендую вам его посмотреть.

Аналогичный восторг испытываешь, когда смотришь на то, как Сталик работает. Казалось бы, куда уж лучше, но нет, каждый раз оказывается, что это была еще не вершина.

02. С утра Сталик снимал куличи.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

03. Фото передаются сразу на компьютер, Сталик подходит, смотрит и оказывается недоволен, казалось бы, идеальным снимком.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

04. Отличные же куличи.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

05. Съемка одних только куличей продолжается несколько часов.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

06. Все постоянно переставляется, меняется свет, ракурсы, композиция.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

07. То, что я бы сделал в фотошопе, Сталик делает светом.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

08. Хочется дымок на фон? Он берет раскаленную сковороду и льет на нее воду! Все, что вы видите в его блоге — это не фотошоп! Все разрезанные казаны и кастрюли, все сложные композиции — это делается в жизни. Главный спецэффект здесь – руки и голова. ом.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

09. Почти готово.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

10. На следующий день надо будет встать в 5 утра и писать статьи, обрабатывать фотографии и готовить новую книгу.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

11.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

12. Рабочая камера Mamiya 645DF+ с 80 мегапиксельным задником.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

13. Огромная кухня — одновременно и фотостудия. Везде профессиональный свет, все рассчитано на то, чтобы не только готовить, но и снимать еду.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

14.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

15. И вот начинается приготовление кебабов. В начале супруга Сталика показывает, как надо разделывать мясо. С него удаляются абсолютно все жилки и пленочки. Остается идеально чистое мясо. «Сталик, его же все равно в мясорубку, зачем так тщательно все очищать?» — интересуюсь я. Конечно, я еще не понимаю, что в идеальном кебабе все должно быть идеально. «В хорошем ресторане не должно быть зубочисток», — говорит Сталик.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

16. Мясо
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

17. Сталик снимает.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

18. И вот его кадр для книги.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

19. Можно просто приготовить, но представьте, что ваша кухня — это съемочная площадка, на которой все должно быть идеально. Идеальная чистота, ничто лишнее не должно попадать в кадр. Попробуйте так что-нибудь приготовить и поймете, как это сложно.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

20. Посуда и ножи тоже участвуют в съемке и они тоже должны быть безупречны.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

21. Мы уже переносим в студию мясо, которое будем рубить.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

22. Главная сложность в том, что нельзя остановить процесс, ведь что-то стоит на огне, что-то режется и все процессы должны идти четко по плану. Это снимая модель в студии вы можете отойти на перекур, а снимая еду, вы много часов напряженно работаете. Малейшая заминка – и все на смарку. Забыли что-то снять? Не получился кадр? Все заново. Съемка еды не прощает ошибок, это как игра, где нельзя сохраниться.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

23.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

24. Макс Верник выступает помощником.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

25. Начинают рубить мясо.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

26. И вот как эти кадры получились у Сталика.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

27.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

28. Часть кебабов делаем из рубленного мяса, часть пропускаем через мясорубку.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

29. Лук
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

30. Курдючный жир нельзя пропускать через мясорубку, так что его надо нарезать кубиками 2 на 2 миллиметра.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

31. Фарш
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

32. Кадр Сталика
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

33. На килограмм мяса берем 300 г лука и 300 г жира.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

34. 15 минут перемешиваем фарш.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

Дальше на 4 часа в холодильник, чтобы мясо остыло до температуры 2 градуса. И можно лепить кебабы.

35. Фото Сталика
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

36. Пробуем разные способы приготовления. Часть готовим на сковороде, используя ее как мангал, часть в духовке, часть на углях.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

37. Одной рукой Сталик снимает, другой готовит, еще умудряется давать задания помощникам.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

38. Секрет хорошего кебаба – прямые руки.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

39. На углях мое фото.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

40. Фото Сталика.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

41. Да, мангал — это тоже студия с хорошо настроенным светом.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

42. Рождение идеальных кебабов.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

43. Для духовки
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

44.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

45. Невозможно это снимать, запах такой, что начинаешь захлебываться собственной слюной.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

46. Готово
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

47. Но надо все еще снять! Только для одного кадра на ходу придумывается и сооружается какая-то хитрая конструкция!
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

48. Нужен дым? Масло на угли.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

49. И вот он, финальный кадр! Кадр, ради которого 4 с половиной человека работали целый день. Приехал я в 12, а за стол мы сели только в 6 часов.
Как Сталик создает кулинарные шедевры с Emile Henry

10 лет, чтобы разобраться, как готовить кебабы, 6 часов на подготовку и съемку, потом обработка материала и написание статьи. И вот результат. Сейчас вы прочитаете статью Сталика и подумаете, что это вершина, но никто не знает, где вершина и через 10 лет Сталик выложит новый рецепт, еще более совершенный.

Вот так создаются шедевры. Сталик, конечно, бесконечно крутой.

А теперь скажите мне, вас действительно удивляет реакция Сталика на Юлию Высоцкую и хамское поведение продюсера ее программы? Вот сейчас, когда вы увидели, сколько труда, сил и многолетнего опыта вложены в каждый кадр?

Я уже вижу свору беснующихся чертей, которые прибегут на имя Сталика и начнут свои пляски в комментариях. Да, своей весьма резкой и прямолинейно манерой общения он создал вокруг себя целую армию хэйтеров, которых кебабом не корми, дай нагадить в комментариях. Специально для них сообщаю — в этом посте объявляется бесполетная зона, нулевая толерантность к хамству. Кушать не подано. ;) Наслаждайтесь.

Материал взят с сайта Ильи Варламова: http://varlamov.ru/1632937.html


Возврат к списку