icon
icon
icon

Как готовить в тажине...

Не каждый из нас бывал в Марокко,
но о марокканском тажине — блюде из мяса, овощей и фруктов наслышаны многие.

Кто-то видел в кулинарном шоу, кто-то пробовал в ресторане, а кто-то с успехом готовит это блюдо на своей кухне. Мода на арабское ароматное, пикантное яство пришла в Россию несколько лет назад и полюбилась многими. Правда, часть рецептов европеизировались под наши вкусовые пристрастия. Тажином, как известно, называется не только само кушанье, но и посуда, в котором оно готовится. Прилавки наших магазинов пестреют большим ассортиментом специализированной керамической посуды с конусообразными крышками. Это и есть тот самый тажин, в котором готовится тажин.

Классический рецепт блюда представляет собой нежное мясо молодого барашка, тушеное в бульоне и соусе из сухофруктов.

Рецептов, на самом деле, много. Блюдо готовить можно из любого мяса на косточке, птицы, морепродуктов и овощей — лука, баклажанов, картофеля, томатов, перца болгарского. А в качестве приправы используются различные пряности (молотый имбирь, тмин, куркума, шафран, кориандр, мускатный орех), мед и фрукты.

«Фишка» в том, что все ингредиенты складываются в тажин без добавления бульона и тушатся несколько часов на медленном огне в собственном соку.

Если вам нравится аромат жаренного мяса, то его следует немного поджарить в сковороде, а потом уже тушить.

Блюдо всегда получается очень нежным и ароматным — будь то утка с финиками и медом или курица с глазированными в меде ананасами или же картофель с тыквой и пряностями по-вегетариански. Ни в одной другой посуде еда не получается такой, нежной, вкусной, ароматной и полезной.

В керамике еда томится в собственном соку как в печи, несколько часов.

И магические ароматы тончайших оттенков не улетучиваются, они впитываются продуктами.

Секрет кроется в крышке.

Весь конденсат, образовавшийся из влаги продуктов, не капает, а стекает к краям чаши, образовывая водяной затвор, который не дает испарятся ароматам и запахам приправ, вследствие чего блюдо приобретает насыщенные вкусовые качества.

Историки и культуроведы объясняют появление на свет такой посуды жаркими условиями климата и дефицитом воды в той местности. Само блюдо, как вы знаете, готовится томлением в основном за счет собственной влаги в продуктах. Профессионалы советуют при необходимости добавлять немного воды, но не переусердствовать, чтобы не разбавить вкусовые качества блюда.

Французская компания Emile Henry уже много лет славится керамическими тажинами по всему миру.

Высокое качество специализированной посуды позволяет получать в ней идеальные по вкусу блюда.

Производитель предлагает своим искушенным покупателям глазурованные яркие тажины на разный объем, что называется, на любой вкус и цвет.

Надежная посуда должна быть тяжелой с толстым дном и толстыми стенкам, именно это и есть залог того, что посуда не лопнет при высоких температурах. Для газовой плиты необходимо использовать рассекатель, а на стеклокерамике стараться ее бережно использовать. Тогда посуда вам прослужит долго.

Тажин считается праздничным блюдом, не потому что очень вкусное, а из-за того, что очень долго готовится.

В будние дни такое блюдо сложно приготовить, поскольку на него требуется несколько часов. Мясо для такого блюда заблаговременно лучше замариновать, тогда оно будет вкуснее и быстрее приготовится. Птица, рыба и креветки готовятся гораздо быстрее, но пара часов все равно потребуется.

Желаем вам не быть консервативными, попробуйте мясо с фруктами, возможно, вас новый вкус покорит навсегда, и вы станете поклонником восточных вкусовых пристрастий, поскольку это, действительно, вкусно. Необычно, но вкусно!

Желаем новых изысканий и приятного аппетита!


Возврат к списку