Креветки и мидии с шафраном
Ингредиенты
- мидии – 1 кг.;
- креветки (приготовленные и очищенные) – 400 гр.;
- сухое белое вино – 200 мл.;
- шампиньоны – 250 гр.;
- лук – порей – 2 стебля;
- мука – 1ст.л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- нитки с шафраном – 2;
- сливки нежирные – 250 мл.;
- измельченная петрушка – 1 ст.л.;
- Немного соли и свежемолотого перца.
Процесс приготовления
- Почистить и помыть мидии;
- Вино налить в сотейник и нагреть при высокой температуре (для индукционных плит на большой мощности);
- Мидии положить в сотейник, закрыть крышкой и готовить пока все мидии не раскроются;
- Достать мидии из сотейника, жидкость слить в заранее приготовленную емкость;
- Расплавить масло в сотейнике при средней температуре (для индукционных плит при средней мощности);
- Добавить нарезанные грибы и обжаривать их в течение нескольких минут;
- К грибам добавить нарезанные соломкой стебли лука – порей, готовить 10 минут, постоянно перемешивая;
- Посолить, поперчить и посыпать сверху мукой;
- В сотейник добавить жидкость от тушения мидий, сливки и шафран. Тушить пока соус не загустеет и не достигнет сливочной консистенции;
- Мидии и креветки добавить за несколько минут до подачи. При подаче посыпать нарезанной петрушкой; *алкоголь должен испаряться медленно