Яблочный «Тарт Татен»

Ингредиенты

  • 6 - 8 яблок (в зависимости от размера)
  • Песочное тесто
  • 250 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 5 г (1 ч ложка) соли
  • 5 мл воды
  • 1 яичный желток
Начинка
  • 200 г сахарного песка
  • 80 г сливочного масла

Процесс приготовления

  1. Сливочноемаслопорежьтенамаленькиекусочкиилипотритенатерке, добавьтемасловмуку, посолите. Тщательно разотрите кусочки масла в муке. Начните замешивать песочное тесто.

  2. Добавьте яичный желток и воду, вымесите тесто однородной консистенции, скатайте его в шар.

  3. Тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

  4. Форму для Тарт Татен нагрейте в течение нескольких минут на медленном огне. Насыпьте 170 гсахара на дно и оставьте его карамелизоваться. Не снимая форму с огня, добавьте к сахару 50 г порезанного на маленькие кусочки сливочного масла.

  5. Уберите форму с огня. Яблоки, нарезанные большими четвертинками, выложите закругленной стороной вниз на дно формы прямо на карамель. Слой яблок должен быть плотным, поэтому очень хорошо прижимайте яблоки друг к другу. Второй слой яблок выкладывайте на первый закругленной стороной вверх так, чтобы выступы и впадины долек совпали как паззл.

  6. Яблоки посыпьте 30 г сахара и покрошите на них 30 г нарезанного на мелкие кусочки (или натертого на крупной терке) сливочного масла.

  7. Выньте тесто из холодильника, раскатайте его и накройте им яблоки. Края теста тщательно заправьте внутрь за стенки формы. Поставьте Тарт Татен в предварительно разогретую до 180°C (350°F)духовку и выпекайте 40 мин.

  8. Вынув Тарт Татен из духовки, оставьте его на 10 мин остывать, после чего переверните яблочной стороной на сервировочное блюдо.

Возврат к списку