icon
icon
icon

Традиционный бёф бургиньон (boeufbourguignon) или говядина по-французски

Время приготовления:

2 часа 20 минут

Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. В американском варианте мясо говядины читается как «би́ф».

Ингредиенты

  • 1 бутылка (75 мл) красного бургундского вина
  • 2 кг парового говяжьего стейка (грудинки)
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 мл (3 ст ложки) оливкового масла
  • 2 ст ложки пшеничной муки
  • соль и перец
  • По желанию: 200 гшампиньонов
  • 1 лавровый лист
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 моркови среднего размера

Процесс приготовления

  1. За день до приготовления Отделите жир от мяса, порежьте мясо на кусочки размером около 4 см.

  2. Нашинкуйте лук кольцами, морковь - кружочками.

  3. Положите нарезанные мясо и овощи в большую миску, залейте бургундским вином и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 часов.

  4. Достаньте мясо и овощи из маринада.

  5. В сотейнике на разогретом оливковом масле жарьте мясо, лук и морковь.

  6. Раздавленный чеснок добавьте к мясу вместе с лавровым листом.

  7. Посыпьте мясо мукой, хорошо перемешайте. Посолите-поперчите.

  8. Сверху залейте маринадом из вина, доведите до кипения.

  9. Накройте крышкой и переставьте мясо готовиться в предварительно разогретую до 180°C (350°F) духовку приблизительно на 2 часа.

  10. Подавайте с горячими тальятелле на гарнир.

  11. Когда мясо полностью готово, к нему можно добавить шампиньоны, которые до этого нужно порезать на четвертинки и быстро обжарить.

Возврат к списку